Я стану ветром и дождем в мире, в котором будешь ты.
Назрела необходимость написания статьи про тотемных зверей. Кто же все-таки они такие? Почему тотемные? Как определить свое тотемное животное?
Теперь об этом можно прочитать тут. Сразу оговорюсь, описания тотемов прилагаю только те, с которыми работаю сам. Если вашего зверя нет в описании, но хочется, чтобы его поймал именно я - напишите мне, и мы это обсудим в личном сообщении.
Тотемные животные:
читать дальшеТотемных животных иногда еще называют животными силы. По верованиям шаманов, каждый из нас имеет животное силы, независимо от того, известно ему об этом или нет. Но само по себе наличие животного силы еще не означает, что его качества уже доступны и используются; они лишь присутствуют, ожидая своего выражения и развития.
Основное качество животного силы соответствует характеристикам того животного, чей облик оно имеет. К примеру, главным атрибутом льва считается сила, орла — зоркость, лисицы — хитроумие, змеи — преображение, и так далее. Качества, передаваемые тотемом человеку, слагаются из местных представлений о данном животном и из настоящих физических качеств данного животного.
Тотемное животное побуждает человека к исследованию внутреннего мира, помогает приобрести определенные качества характера и раскрыть свой потенциал.
Для связи и взаимодействия со своим тотемом вы можете изготовить или приобрести фигурку вашего тотема. Можете иметь шкуру, когти, зубы, ветвь, кусочек камня, чучело, рисунок, гравировку, символ вашего тотема.
Когда вам что-то необходимо, вы можете мысленно обратиться к духу-защитнику и попросить его помочь вам или попросить его защитить вас. Его помощь будет настолько сильной и быстрой, насколько часто вы с ним общаетесь. Тотем, как и любое другое живое существо, не любит, когда его забывают. Отношения с тотемом следует налаживать и развивать. Общаясь с ним, выказывайте ему уважение. Животные привыкают к человеку долго, и пройдет время, прежде чем тотем научится доверять вам, а вы ему. Для этого нужно проявить терпение и выдержку.
Как определить свой тотем:
читать дальшеСегодня люди определяют своего тотемного зверя с помощью просмотра индейского календаря и прохождения психологических или эзотерических тестов в Интернете. Надо сказать о том, что определение зверя-тотема на основе списка зверей, покровительствовавших какому-либо месяцу в индейском календаре, равнозначно определению своего знака Зодиака. Указание же на тотемного зверя, полученное с помощью прохождения теста в Интернете, может не соответствовать реальному положению дел, так как часто подобные тесты составляют ради развлечения или же тесты имеют весьма ограниченные варианты ответов.
Основная сложность при определении личного тотемного хранителя состоит не в том, чтобы понять, каким зверем или духом он является, а в том, чтобы понять и осознать тот факт, что личный тотемный зверь влияет на жизнь человека.
Если человеку покровительствует личный тотемный хранитель, то ему сопутствует удача во многих делах, в том числе и в изучении магии или оккультизма. Иногда в течение жизни человек может находиться под покровительством нескольких тотемов в разные периоды жизни или на протяжении одного периода времени. Стоит отметить то, что связь с личным тотемным покровителем налагает определенные обязательства. Человек, находящийся под покровительством личного тотемного зверя, принадлежит не только миру людей, но и миру духов. Часто он получает от духов помощь в обычных, людских делах, но взамен человек должен помогать духам в потустороннем мире и выступать в качестве хранителя равновесия между миром людей и миром духов.
Чтобы узнать свое животное, нужно внимательно относиться к знакам, которые нам дает окружающий мир. Вы можете обнаружить, что изображения вашего тотемного животного довольно часто встречаются вокруг вас. Отношения со своим животным могут быть непростыми. Дух вашего животного является вашим наставником, и его методы обучения могут быть не из приятных.
Вопрос о том, кто является вашим тотемным животным, нужно безмолвно задать самому себе во время медитации.
Состояние транса подходит для этой цели лучше всего. Транс – это измененное состояние сознания, когда контроль вашего бодрствующего ума ослабевает, и вы можете явно слышать голос вашего подсознания. Если вы думаете, размышляете о том, кто же является вашим животным, то этот процесс мышления только мешает. Необходимо расслабиться, закрыть глаза, избавиться от мыслей и остановить внутренний диалог. Не терзайте себя сомнениями. Здесь не может быть правильного или неправильного ответа. Это очень личный процесс, и только вы сами можете открыть тайны своего внутреннего мира. Подсказками могут быть стихии природы, которые вам ближе и преобладают в вашем внутреннем мире.
Если вы настроитесь на поиск своего животного, оно может прийти к вам во сне. Сны с тотемными животными имеют особое значение и они глубоко символичны.
Описание зверей-тотемов:
читать дальше
• Кот. Он наделяет людей умением делать хорошо те вещи, которые надо сделать "украдкой", дает возможность подкрадываться незаметно, а также дает такие качества как: любопытство, желание, независимость, мягкость, ласку. Мистическое свойство котов — обладание девятью жизнями — делает владельца такого тотема "более" живучим. У многих племен тотем кота являлся хтонической силой: будучи ночным животным, он обладал злыми силами и способностью к трансформации.
• Рысь. Символизирует остроту зрения, безмолвие и тайны. Действуя под покровом тьмы, рысь научит вас использовать жизненную силу для достижения своих целей бесшумно и эффективно. Рысь среди животных-тотемов носительница тайн. Она знает и охраняет все старые и давно забытые тайны. Рысь свободно двигается во времени и пространстве. Так как она хранит молчание, то тяжело узнать что-либо из ее знаний. Если человек обладает силой рыси, то ему свойственна прозорливость. Он распознает истинную суть в себе и других.
• Тигр. Это творец и разрушитель. Ему также свойственно королевское достоинство, жестокость, сила, власть, мужество и ярость, которая нужна ему как защитнику. У ацтеков тигр — западное заходящее Солнце, хтонические силы и силы земли. У китайцев Бог богатства ездит верхом на тигре, охраняющем сундуки с монетами. Богиня ветра также ездит верхом на тигре. Он страж могил и отпугивает злых духов. В шаманизме тигр олицетворяет сверхчеловеческие силы; это посланец лесных богов, и верхом на нем могут ехать боги, бессмертные или изгоняющие злых духов.
• Ягуар. В традиции шаманизма облик ягуара один из самых распространенных тотемов шамана, он символизирует его дух. Только сильный и могущественный шаман мог обладать тотемом ягуара. Его качества — мудрость, могущество, стремительность, великолепный следопыт.
• Пантера (черный ягуар), барс, пума — символизируют свирепость, ярость, агрессивность, безжалостность. Способен быть хорошим "щитом", защитником от негатива.
• Леопард. Символ жестокости, свирепости, агрессивности, смелости, неустрашимости, храбрости, стремительности, активности. Поскольку пятна леопарда напоминают глаза, его называют Неусыпный Страж. У некоторых племен пятнистая окраска леопардов и ягуаров сделала их лунными символами: "Их пятна напоминают пятна на Луне", — говорят про них. Шаманы призывали этот тотем воинам своего племени для победы. Сила этого тотема может быть как творческой, так и разрушительной.
• Лев. В качестве тотемического символа олицетворяет жар, блеск, силу, принцип огня, великолепие, храбрость, стойкость, справедливость, закон, военную мощь. Также лев символизирует жестокость, свирепость, звериный образ жизни. Он — символ войны и является атрибутом богов войны. Шаманы говорят, что путешествуя верхом на льве, можно укрощать силы космоса. В буддизме лев — защитник закона, мудрость Будды, духовное рвение, продвижение вперед и постижение, храбрость, человек просветленный, сам себе властелин.
• Пума. Горный лев, олицетворяет энергию силы в чистом виде. Она может быть использована как позитивно, при наличии мудрого руководителя, так и негативно, при неправильном использовании власти. Горный лев призывает отстаивать свои собственные убеждения и держаться правды. Такие качества присущи лидеру. Обратная сторона такой позиции руководителя заключается в том, что невозможно быть справедливыми со всеми, сохраняя общий мир.
• Ворон. Будучи "говорящей птицей", символизирует пророчество. В других отношениях амбивалентен: означает одновременно солнечное добро и мрак зла, мудрость и разрушения войны. В некоторых традициях — культурный герой и демиург. В кельтском эпосе ворон при гадании связан с корольком (или вьюрком), "благословенный ворон" — атрибут богинь войны и плодородия, а также связан с богиней Морриган.
• Сова. Амбивалентный символ. Птица мудрости, но также мрака и смерти. Впрочем, сова как тотемное животное выступает хранителем дверей и порталов, посредник между человеком и миром духов, проводник по Дорогам Сна и вполне себе суровый воин. Маленькие совята чаще всего могут быть проводниками удачи, благополучия или компаньонами более суровых тотемных хранителей путей. Совы отлично ладят с другими тотемами и здорово работают в команде.
• Сокол. Разделяет с орлом большую часть его солярного символизма. Может меняться с ним местами. Это воодушевление, победа, восхождение через все уровни. Обозначает также свободу, а значит, и надежду для тех, кто в оковах, моральных либо духовных. Очень быстрый зверь, его можно использовать в разведке и как "небесные глаза" при путешествии через иные миры.
• Орел. Солярный символ всех богов Солнца, полуденное солнце, духовное начало, вознесение, вдохновение, освобождение от уз, победа, гордость, созерцание, царственное происхождение, власть, сила, высота, стихия воздуха. Орел — олицетворение божественного величия. Он может высоко взлетать в небо, выше, чем какое-либо другое живое существо, и поэтому может ближе всех подходить к Великому духу. Со своей высоты он может смотреть на происходящее внизу, на земле. Орел учит, что важно познать жизнь со всеми ее светлыми и темными сторонами. Как негативные, так и позитивные события служат высшей цели и помогают развивать собственное Я. Орел верит в добро. Только через испытания своих душевных сил человек может получить силу орла. Шаманы используют орлиные перья, чтобы с помощью их магической силы излечивать ауру больного человека.
Победите страх, смотрите выше своего горизонта, объединяйтесь с энергией воздуха и летите вперед. В этом учение орла.
• Волк. Означает землю, страсть и ярость, охрану, ритуал, верность и силу духа. Волк может дать вам силу в том, чтобы стать учителем для других, помочь им лучше понять жизнь и найти в ней собственный путь. С помощью энергии волка вы можете установить контакт со своим внутренним миром. Высший символ свободы в животном мире, символ самостоятельности, поиска своего пути. Хороший охранный талисман, способен быть спутником и компаньоном, верен своему человеку до конца.
• Лиса. Выдающимся качеством лисы является ее способность сливаться со своей средой обитания. Ее рыжее летнее одеяние помогает ей быть невидимой в лесу, в то время как белый зимний мех сливается со снегом. Лиса очень осторожный и быстрый зверь, готовый каждую минуту действовать. Хитрость — это ее сила, с помощью которой она может сбить с толку своего врага. Забота о семье — это другой аспект энергии лисы. Люди, обладающие лисьей силой, — тихие наблюдатели, всегда старающиеся оставаться незамеченными. Они сливаются со своей средой в единое целое, чтобы иметь возможность двигаться в каждом обществе, не бросаясь в глаза. Они мастера маскировки. Лиса учит понимать силу единства и мудро применять это знание. Талисман лисы годится, в основном, для тех, кто много путешествует.
• Шакал. Способный видеть днем и ночью, является символом египетского Анубиса, "Следопыта", "Открывателя Пути", ведущего души из этого мира в другой.
• Змея/Дракон. В высшей степени сложный и универсальный символ. Змея и дракон часто взаимозаменяемы, а в странах Дальнего Востока между ними не делается различия. Символическое значение змеи поливалентно. Это и солнечное начало, и лунное, жизнь и смерть, свет и тьма, добро и зло, мудрость и слепая страсть, исцеление и яд, хранитель и разрушитель, возрождение духовное и физическое.
Змея считалась двуполой и являлась эмблемой всех самопорождающих божеств, символизируя также силу плодородия земли. Хтоническая змея — это проявление агрессивной силы богов подземного мира и тьмы. Она символизирует также изначальную инстинктивную природу, прилив жизненной силы, неконтролируемой и недифференцированной, потенциальную энергию, воодушевляющий дух. Змеи или драконы — это стражи порога, храмов, сокровищ, эзотерических знаний и всех лунных божеств. Они производят бури, контролируют силы вод, окружают воды собою, то преграждая им путь, то, напротив, принося воду человеку. У ацтеков пернатый змей (комбинация птицы Кетцаль и змеи) — это Солнце, дух, сила восхождения, дождь, ветер, гром и молния, изначальное движение ветра и воды, дыхание жизни, знание, восточная область. Он сопровождает всех богов дождя и ветра.
• Крокодил. Пожиратель, символизирующий необходимость пройти через смерть к новой жизни. Иногда крокодил — страж дверей. Обладая способностью жить и на земле, и в воде, он символизирует двойственную природу человека.
• Летучая мышь. Это символ возрождения. В первую очередь это животное изображает символическую смерть, которую должен пережить шаман во время своего посвящения. Основная идея этого ритуала заключается в том, что инициант должен подвергнуть себя страху и встретить свое истинное Я, чтобы отказаться от своего прежнего Я, после чего он возродится новым человеком, свободным от всяких страхов.
• Медведь. Символизирует воскрешение (появление весной из своей зимней берлоги с медвежонком), новую жизнь, а значит, инициацию и ритуалы, связанные с переходом.
В героических мифах медведь — солярный символ. В мифах о потопах он превращается в лунного, ассоциируясь с богинями Луны Дианой и Артемидой. Является эмблемой Королевства Персии и России. Традиционно означает сверхъестественную силу, выносливость, крепость, смерч, доброжелательность, мужество и силу.
• Лось. Сила лося в самоуважении, гордость его ярко выражена. Процесс созидания завершается мудростью. Лось учит оповещать о своих успехах, причем делать это громко, так, как он это делает весной: заполняет ревом пространство с чувством переполняющего его счастья. Такая радость успеха приносит за собой следующий успех. Часто зрелые люди, обладая силой лося, могут вселить в молодых мужество и уверенность и указать, как использовать эти качества, чтобы добиться успеха. Они знают, когда следует быть дружелюбным, ,а когда лучше открыто выпустить свой гнев. Лось учит, как важно уважать свой успех и себя. Так и вы должны относиться к другим, участливо и подбадривая, это важно и нужно каждому.
• Белка. Отличается запасливостью и практичностью. Она готовит запасы и, таким образом, на всякий случай вооружается. Свои резервы питания она раскладывает по разным тайникам и таким образом переживает длинные зимы. Другое качество, типичное для белки, — это ее быстрота и приспособляемость.

Теперь об этом можно прочитать тут. Сразу оговорюсь, описания тотемов прилагаю только те, с которыми работаю сам. Если вашего зверя нет в описании, но хочется, чтобы его поймал именно я - напишите мне, и мы это обсудим в личном сообщении.
Тотемные животные:
читать дальшеТотемных животных иногда еще называют животными силы. По верованиям шаманов, каждый из нас имеет животное силы, независимо от того, известно ему об этом или нет. Но само по себе наличие животного силы еще не означает, что его качества уже доступны и используются; они лишь присутствуют, ожидая своего выражения и развития.
Основное качество животного силы соответствует характеристикам того животного, чей облик оно имеет. К примеру, главным атрибутом льва считается сила, орла — зоркость, лисицы — хитроумие, змеи — преображение, и так далее. Качества, передаваемые тотемом человеку, слагаются из местных представлений о данном животном и из настоящих физических качеств данного животного.
Тотемное животное побуждает человека к исследованию внутреннего мира, помогает приобрести определенные качества характера и раскрыть свой потенциал.
Для связи и взаимодействия со своим тотемом вы можете изготовить или приобрести фигурку вашего тотема. Можете иметь шкуру, когти, зубы, ветвь, кусочек камня, чучело, рисунок, гравировку, символ вашего тотема.
Когда вам что-то необходимо, вы можете мысленно обратиться к духу-защитнику и попросить его помочь вам или попросить его защитить вас. Его помощь будет настолько сильной и быстрой, насколько часто вы с ним общаетесь. Тотем, как и любое другое живое существо, не любит, когда его забывают. Отношения с тотемом следует налаживать и развивать. Общаясь с ним, выказывайте ему уважение. Животные привыкают к человеку долго, и пройдет время, прежде чем тотем научится доверять вам, а вы ему. Для этого нужно проявить терпение и выдержку.
Как определить свой тотем:
читать дальшеСегодня люди определяют своего тотемного зверя с помощью просмотра индейского календаря и прохождения психологических или эзотерических тестов в Интернете. Надо сказать о том, что определение зверя-тотема на основе списка зверей, покровительствовавших какому-либо месяцу в индейском календаре, равнозначно определению своего знака Зодиака. Указание же на тотемного зверя, полученное с помощью прохождения теста в Интернете, может не соответствовать реальному положению дел, так как часто подобные тесты составляют ради развлечения или же тесты имеют весьма ограниченные варианты ответов.
Основная сложность при определении личного тотемного хранителя состоит не в том, чтобы понять, каким зверем или духом он является, а в том, чтобы понять и осознать тот факт, что личный тотемный зверь влияет на жизнь человека.
Если человеку покровительствует личный тотемный хранитель, то ему сопутствует удача во многих делах, в том числе и в изучении магии или оккультизма. Иногда в течение жизни человек может находиться под покровительством нескольких тотемов в разные периоды жизни или на протяжении одного периода времени. Стоит отметить то, что связь с личным тотемным покровителем налагает определенные обязательства. Человек, находящийся под покровительством личного тотемного зверя, принадлежит не только миру людей, но и миру духов. Часто он получает от духов помощь в обычных, людских делах, но взамен человек должен помогать духам в потустороннем мире и выступать в качестве хранителя равновесия между миром людей и миром духов.
Чтобы узнать свое животное, нужно внимательно относиться к знакам, которые нам дает окружающий мир. Вы можете обнаружить, что изображения вашего тотемного животного довольно часто встречаются вокруг вас. Отношения со своим животным могут быть непростыми. Дух вашего животного является вашим наставником, и его методы обучения могут быть не из приятных.
Вопрос о том, кто является вашим тотемным животным, нужно безмолвно задать самому себе во время медитации.
Состояние транса подходит для этой цели лучше всего. Транс – это измененное состояние сознания, когда контроль вашего бодрствующего ума ослабевает, и вы можете явно слышать голос вашего подсознания. Если вы думаете, размышляете о том, кто же является вашим животным, то этот процесс мышления только мешает. Необходимо расслабиться, закрыть глаза, избавиться от мыслей и остановить внутренний диалог. Не терзайте себя сомнениями. Здесь не может быть правильного или неправильного ответа. Это очень личный процесс, и только вы сами можете открыть тайны своего внутреннего мира. Подсказками могут быть стихии природы, которые вам ближе и преобладают в вашем внутреннем мире.
Если вы настроитесь на поиск своего животного, оно может прийти к вам во сне. Сны с тотемными животными имеют особое значение и они глубоко символичны.
Описание зверей-тотемов:
читать дальше
• Кот. Он наделяет людей умением делать хорошо те вещи, которые надо сделать "украдкой", дает возможность подкрадываться незаметно, а также дает такие качества как: любопытство, желание, независимость, мягкость, ласку. Мистическое свойство котов — обладание девятью жизнями — делает владельца такого тотема "более" живучим. У многих племен тотем кота являлся хтонической силой: будучи ночным животным, он обладал злыми силами и способностью к трансформации.
• Рысь. Символизирует остроту зрения, безмолвие и тайны. Действуя под покровом тьмы, рысь научит вас использовать жизненную силу для достижения своих целей бесшумно и эффективно. Рысь среди животных-тотемов носительница тайн. Она знает и охраняет все старые и давно забытые тайны. Рысь свободно двигается во времени и пространстве. Так как она хранит молчание, то тяжело узнать что-либо из ее знаний. Если человек обладает силой рыси, то ему свойственна прозорливость. Он распознает истинную суть в себе и других.
• Тигр. Это творец и разрушитель. Ему также свойственно королевское достоинство, жестокость, сила, власть, мужество и ярость, которая нужна ему как защитнику. У ацтеков тигр — западное заходящее Солнце, хтонические силы и силы земли. У китайцев Бог богатства ездит верхом на тигре, охраняющем сундуки с монетами. Богиня ветра также ездит верхом на тигре. Он страж могил и отпугивает злых духов. В шаманизме тигр олицетворяет сверхчеловеческие силы; это посланец лесных богов, и верхом на нем могут ехать боги, бессмертные или изгоняющие злых духов.
• Ягуар. В традиции шаманизма облик ягуара один из самых распространенных тотемов шамана, он символизирует его дух. Только сильный и могущественный шаман мог обладать тотемом ягуара. Его качества — мудрость, могущество, стремительность, великолепный следопыт.
• Пантера (черный ягуар), барс, пума — символизируют свирепость, ярость, агрессивность, безжалостность. Способен быть хорошим "щитом", защитником от негатива.
• Леопард. Символ жестокости, свирепости, агрессивности, смелости, неустрашимости, храбрости, стремительности, активности. Поскольку пятна леопарда напоминают глаза, его называют Неусыпный Страж. У некоторых племен пятнистая окраска леопардов и ягуаров сделала их лунными символами: "Их пятна напоминают пятна на Луне", — говорят про них. Шаманы призывали этот тотем воинам своего племени для победы. Сила этого тотема может быть как творческой, так и разрушительной.
• Лев. В качестве тотемического символа олицетворяет жар, блеск, силу, принцип огня, великолепие, храбрость, стойкость, справедливость, закон, военную мощь. Также лев символизирует жестокость, свирепость, звериный образ жизни. Он — символ войны и является атрибутом богов войны. Шаманы говорят, что путешествуя верхом на льве, можно укрощать силы космоса. В буддизме лев — защитник закона, мудрость Будды, духовное рвение, продвижение вперед и постижение, храбрость, человек просветленный, сам себе властелин.
• Пума. Горный лев, олицетворяет энергию силы в чистом виде. Она может быть использована как позитивно, при наличии мудрого руководителя, так и негативно, при неправильном использовании власти. Горный лев призывает отстаивать свои собственные убеждения и держаться правды. Такие качества присущи лидеру. Обратная сторона такой позиции руководителя заключается в том, что невозможно быть справедливыми со всеми, сохраняя общий мир.
• Ворон. Будучи "говорящей птицей", символизирует пророчество. В других отношениях амбивалентен: означает одновременно солнечное добро и мрак зла, мудрость и разрушения войны. В некоторых традициях — культурный герой и демиург. В кельтском эпосе ворон при гадании связан с корольком (или вьюрком), "благословенный ворон" — атрибут богинь войны и плодородия, а также связан с богиней Морриган.
• Сова. Амбивалентный символ. Птица мудрости, но также мрака и смерти. Впрочем, сова как тотемное животное выступает хранителем дверей и порталов, посредник между человеком и миром духов, проводник по Дорогам Сна и вполне себе суровый воин. Маленькие совята чаще всего могут быть проводниками удачи, благополучия или компаньонами более суровых тотемных хранителей путей. Совы отлично ладят с другими тотемами и здорово работают в команде.
• Сокол. Разделяет с орлом большую часть его солярного символизма. Может меняться с ним местами. Это воодушевление, победа, восхождение через все уровни. Обозначает также свободу, а значит, и надежду для тех, кто в оковах, моральных либо духовных. Очень быстрый зверь, его можно использовать в разведке и как "небесные глаза" при путешествии через иные миры.
• Орел. Солярный символ всех богов Солнца, полуденное солнце, духовное начало, вознесение, вдохновение, освобождение от уз, победа, гордость, созерцание, царственное происхождение, власть, сила, высота, стихия воздуха. Орел — олицетворение божественного величия. Он может высоко взлетать в небо, выше, чем какое-либо другое живое существо, и поэтому может ближе всех подходить к Великому духу. Со своей высоты он может смотреть на происходящее внизу, на земле. Орел учит, что важно познать жизнь со всеми ее светлыми и темными сторонами. Как негативные, так и позитивные события служат высшей цели и помогают развивать собственное Я. Орел верит в добро. Только через испытания своих душевных сил человек может получить силу орла. Шаманы используют орлиные перья, чтобы с помощью их магической силы излечивать ауру больного человека.
Победите страх, смотрите выше своего горизонта, объединяйтесь с энергией воздуха и летите вперед. В этом учение орла.
• Волк. Означает землю, страсть и ярость, охрану, ритуал, верность и силу духа. Волк может дать вам силу в том, чтобы стать учителем для других, помочь им лучше понять жизнь и найти в ней собственный путь. С помощью энергии волка вы можете установить контакт со своим внутренним миром. Высший символ свободы в животном мире, символ самостоятельности, поиска своего пути. Хороший охранный талисман, способен быть спутником и компаньоном, верен своему человеку до конца.
• Лиса. Выдающимся качеством лисы является ее способность сливаться со своей средой обитания. Ее рыжее летнее одеяние помогает ей быть невидимой в лесу, в то время как белый зимний мех сливается со снегом. Лиса очень осторожный и быстрый зверь, готовый каждую минуту действовать. Хитрость — это ее сила, с помощью которой она может сбить с толку своего врага. Забота о семье — это другой аспект энергии лисы. Люди, обладающие лисьей силой, — тихие наблюдатели, всегда старающиеся оставаться незамеченными. Они сливаются со своей средой в единое целое, чтобы иметь возможность двигаться в каждом обществе, не бросаясь в глаза. Они мастера маскировки. Лиса учит понимать силу единства и мудро применять это знание. Талисман лисы годится, в основном, для тех, кто много путешествует.
• Шакал. Способный видеть днем и ночью, является символом египетского Анубиса, "Следопыта", "Открывателя Пути", ведущего души из этого мира в другой.
• Змея/Дракон. В высшей степени сложный и универсальный символ. Змея и дракон часто взаимозаменяемы, а в странах Дальнего Востока между ними не делается различия. Символическое значение змеи поливалентно. Это и солнечное начало, и лунное, жизнь и смерть, свет и тьма, добро и зло, мудрость и слепая страсть, исцеление и яд, хранитель и разрушитель, возрождение духовное и физическое.
Змея считалась двуполой и являлась эмблемой всех самопорождающих божеств, символизируя также силу плодородия земли. Хтоническая змея — это проявление агрессивной силы богов подземного мира и тьмы. Она символизирует также изначальную инстинктивную природу, прилив жизненной силы, неконтролируемой и недифференцированной, потенциальную энергию, воодушевляющий дух. Змеи или драконы — это стражи порога, храмов, сокровищ, эзотерических знаний и всех лунных божеств. Они производят бури, контролируют силы вод, окружают воды собою, то преграждая им путь, то, напротив, принося воду человеку. У ацтеков пернатый змей (комбинация птицы Кетцаль и змеи) — это Солнце, дух, сила восхождения, дождь, ветер, гром и молния, изначальное движение ветра и воды, дыхание жизни, знание, восточная область. Он сопровождает всех богов дождя и ветра.
• Крокодил. Пожиратель, символизирующий необходимость пройти через смерть к новой жизни. Иногда крокодил — страж дверей. Обладая способностью жить и на земле, и в воде, он символизирует двойственную природу человека.
• Летучая мышь. Это символ возрождения. В первую очередь это животное изображает символическую смерть, которую должен пережить шаман во время своего посвящения. Основная идея этого ритуала заключается в том, что инициант должен подвергнуть себя страху и встретить свое истинное Я, чтобы отказаться от своего прежнего Я, после чего он возродится новым человеком, свободным от всяких страхов.
• Медведь. Символизирует воскрешение (появление весной из своей зимней берлоги с медвежонком), новую жизнь, а значит, инициацию и ритуалы, связанные с переходом.
В героических мифах медведь — солярный символ. В мифах о потопах он превращается в лунного, ассоциируясь с богинями Луны Дианой и Артемидой. Является эмблемой Королевства Персии и России. Традиционно означает сверхъестественную силу, выносливость, крепость, смерч, доброжелательность, мужество и силу.
• Лось. Сила лося в самоуважении, гордость его ярко выражена. Процесс созидания завершается мудростью. Лось учит оповещать о своих успехах, причем делать это громко, так, как он это делает весной: заполняет ревом пространство с чувством переполняющего его счастья. Такая радость успеха приносит за собой следующий успех. Часто зрелые люди, обладая силой лося, могут вселить в молодых мужество и уверенность и указать, как использовать эти качества, чтобы добиться успеха. Они знают, когда следует быть дружелюбным, ,а когда лучше открыто выпустить свой гнев. Лось учит, как важно уважать свой успех и себя. Так и вы должны относиться к другим, участливо и подбадривая, это важно и нужно каждому.
• Белка. Отличается запасливостью и практичностью. Она готовит запасы и, таким образом, на всякий случай вооружается. Свои резервы питания она раскладывает по разным тайникам и таким образом переживает длинные зимы. Другое качество, типичное для белки, — это ее быстрота и приспособляемость.

@темы: Балабольство
ездовая птица Мироздания)))
Dark Narcissus, Арр! Всегда пожалуйста!