Вся неделя, прошлая и эта, полна разъездов. Я-таки побывала на своей даче, свозила туда Аласдаира и двух драконов. Жаль, не успела собрать листья для чая, но успею обязательно в следующий раз. Фотоотчет
Это сам дом. Он не большой, в нем одна жилая комната и уголок кухни. Еще есть чердак, когда я на даче жил, там была моя мастерская, сейчас там пока что склад всего, что мало когда пригодится. Домик рядом - железная маленькая хатка, в которой мы с моей бабушкой когда-то жили. Там невозможно стоять в полный рост, крыша местами прохудилась, зато раньше там было весьма уютно, а еще этот домик очень-очень тепло сберегать умел. Его, к сожалению, тоже используем как склад. Я желал переделать его в летний домик, но в нем столько нужного барахла, которое, возможно, не пригодится, но весьма важное, что такая затея, увы, невозможна.
Кедр, мой ровесник. Как видно на фото - уже больше дома. Стабильно дает шишки, которые сжирают птицы. Как-то раз я на него залазил и сбивал пару мелких полусъеденных шишек, запек их в печи и наслаждался орешками.
Печка, стоящая примерно в середине участка. В ней сжигаются ветки и быловой горючий мусор, а так же кипятится вода, когда нет света.
Самый высокий здесь - дубок, который я посадила. Давным давно, классе в 3 вроде бы, он был выращен мною из желудя, который я принесла из центрального парка. Разросся, желудей пока не дает, но все же живет. Долго болел, не нравилась болотистая местность, но не сдался.
Дерево, которое можете лицезреть рядом с туалетом - ирга. Растет независимо от уборной (под сиденьем ведро, а не выгребная яма), ягодами усыпана вся. Птицами тоже. Выйдешь бывало поутру, а ирга вся шевелится. Шуганешь громко - вылетит рой мелких пташек, покружит, и вновь садится жрать ягоды. Если не отгонять - все сожрут.
Дает вот такие ягодные пучки. Когда они созревают - становятся лиловыми.
Самая дальняя - невысокая яблоня сорта "Белый налив". Она растет не вверх, как все яблони, а в стороны, ползет большим кругом. Яблок с нее много, и все сладкие. Еще бы зайцы с нее зимой кору не обгрызали - вообще было бы замечательно.
А это - мышка, выбежала ко мне, когда я поливал ягоду. Меньше пальца, совсем не боялась меня. Чтобы ее шугнуть, окатил водой из шланга. Мышка не убежала, села рядом с моими ногами и стала вылизывать шерстку. Мне, признаюсь, стало как-то неловно. Сходил в дом, принес мякиш белого хлеба, попробовал животное накормить. Вот только теперь мышонок от меня убегал и мешал вырезать ягоду на другом конце поляны, я боялся его задеть лезвиями секатора. И чуть не задел - вывалился мне под руки из пучка срезанной травы - собрался в нем спать. Плюнув, поймал мыша ладонью и перенес под куст, куда кошки не суются, т.к. он вмеру колючий, но частенько туда убегали толстые мышки. Оставил ребенку мякиш хлеба и земляничину.
Вот под этот куст. Нравится он мне, декоративный, что-то типа туйи, цветов не дает, но растет вмеру колючим шариком.
Далее немного цветочков.
Соседский шиповник совращающе красиво цвел.
Еще один цветок - каменный. Я помню, забирался на Алтае на гору, ел дикую мелкую землянику и увидел россыпь вот таких причудливых кустиков. Сковырнул парочку, сунул в карман и увез. Они легко прижились, но часть из них у меня своровали ранней весной - кому-то, видать, понравились. Эти чудом остались в живых. Морозы переносят нормально, но с недавних пор пошли расти вверх. Выше Аласдаира вымахал. Втайне надеюсь, выпустит какую-нибудь красоту из этой стоячей херни.
А теперь небольшая дачная фото-история. Драконы еще ни разу не выбирались из дома на траву, так что им было вдвойне приятно.
Аласдаир познакомился с одним очень древним господином. Черт из прибалтики, был привезен очень давно и какое-то время жил в старом домике, а потом под крышей. Из-под крыши выбрался сравнительно недавно и теперь охраняет от грабителей большой дом, в любую погоду стоя на ступеньке дома и показывая неприятелю "нос". Чугунный, увесистый, уже без одного пальца. В прошлом году я его отмыла от ржавчины, подкрасила. Так и стоит теперь, красивый.
Это Эос, подвижный дракон, с этого года живет у меня. Мальчишка умело вписался в рукопись, а дома живет на ночнике-торшере, подсвечиваемый снизу лампой. Грезит, что летает. Временами мне кажется, что я промахнулась с полом и это все же девченка. Фотогеничен.
А это Луциан, со мной уже два года. У него есть собственная миска с "языками пламени" (на самом деле там искусно покрашенные сухоцветы в огненно-алый), в которой он живет. Суровый юный мужчина, сразу видно его характер.
Аласдаиру на травке хорошо, как только встал на зелень, повалился радость изъявлять.
Далее - кто куда. Эос залетел в горох (высокий, между прочим, под два метра)
Луциан в смородину.
На цветах каких-то попрыгали.
И принесли Аласдаиру дары. Смородину и розовый крыжовник.
А он им - арбуз. Нет, крыжовник, только очень большой.
Раз все принесли - пир на весь мир (каким-то образом там оказался еще и горох). Эос, вроде как, засмущался.
Малину, жаль, не достать.
Зато вишню - вполне себе. Сзади - соседский дом.
Русская "лиса и виноград" получила трактовку "оборотень и смородина".
Высоко, не достать. Хорошо, когда есть помощники.
Ну и мои фото. Старое зеркало и я, отъевшийся за долгую нервотрепную сдачу диплома и госы. Не в самой лучшей форме, честно старался попасть в кадр нормальной своей частью. За этот год основательно возьмусь за свое тело и приведу его в форму.
Много фото с дачи
Вся неделя, прошлая и эта, полна разъездов. Я-таки побывала на своей даче, свозила туда Аласдаира и двух драконов. Жаль, не успела собрать листья для чая, но успею обязательно в следующий раз. Фотоотчет