Нитро – это антропоморфные существа с птичьими головами. Их назвали так люди, имевшие с ними дело и чудом оставшиеся в живых. Они дали им такое название, потому что эти существа моментально вспыхивают агрессией, словно вещество нитроглицерин.
Они быстрые, агрессивные, а, главное, обладают колоссальным интеллектом и живучестью, сильные в физическом и духовном плане. Они не дружелюбны, но любопытны, спокойный нитро считается редкой аномалией. Нитро по природе своей крайне любознательны, но если что-то им мешает или раздражает – они это уничтожат.
С ними интересно вести философские беседы, они скрытны, но каждый из них подобен вселенной. Эти товарищи быстро учатся, в буквальном смысле на лету. И у них весьма интересные вкусы: мой, например, любит яблоки зеленых и красных цветов.
Многие народы и расы были бы не прочь иметь нитро как военную силу. Но нитро невозможно приручить или подчинить, остановить их практически невозможно, слишком сильные и не контролируемые. Нитро, одним словом
Мне кажется, если в доме приживется нитро, к нему довольно быстро привыкаешь. Они весьма ощутимы на ментальном плане, но не всегда перетягивают внимание человека на свою персону. Они хорошие защитники, помощники, магические тотемные компаньоны. Каждый нитро может охранять только одного человека или не человека, которого, как правило, выбирает сам.
Чорон вот, оказывается, может "перекусывать" негативные лучи, посылаемые завистниками, сплетниками и прочими неприятными личностями. Он эту черную материю разметывает в клочья, а, когда особенно разойдется, еще и отправляет с ускорением по обратному адресу. Гоняет мелких духов, угрожающе клацая клювом, исправно выполняя обязанности "бодигарда", хранителя и защитника человека.
С живностью, дикой и домашней, нитряки могут общаться, но не всегда считают это нужным, и если хранителем стало столь опасное существо, ему нужно представить всех животных и домовых духов, познакомить, потому что незнакомым духам или животным на его территории несдобровать.
Подробнее о них
Про мир нитро:
Название их мира – Акайя, «единство, единство похожих и не похожих, единство противоположностей».
Мир нитро населяют разные существа, большинство из них очень опасны, и, порой, даже не имеет телесной оболочки, потому в мире или ты выживаешь, или тебя уже кто-то ест.
Иерархия:
В их обществе существует иерархия, согласно которой каждый его член знает свое место. И чтобы его удержать, приходится принимать вызовы на поединки от других нитро, посягнувших на занимаемый статус.
Особенность нитро – отличительный ген кудрявых волос, передающийся только в элите у всех видов нитро. Этот ген указывает не только на превосходство, но и на магические задатки у его обладателя. Носители прямых волос не являются носителями ярких магических свойств, но у них в большей степени развит навык защиты от негативных факторов и охоты на злобных духов и недоброжелателей. Они могут почти не использовать пищу, насыщаясь поглощенной негативной энергией, которую они с легкостью перерабатывают, в то время как кудрявые собратья зависимы от материальной пищи.
Чорон относится к касте дозорных нитро, «степные вороны», они умело патрулируют границы, не пускают на территории чужих нитро и двигают подвластные земли, очищая их от злобных существ и делая пригодными для нитро.
Шаманы и жрецы – хранители знаний, они неприкосновенны. Как правило, ими становятся умудренные годами воины, снискавшие уважение общества.
География: Земли нитро испещрены горами, ямами, морями и островами. Но больше суши и холмистой местности. Равнины - редкость, в основном холмистая местность, на которой и животные, и растения ведут борьбу за выживание.
Каждый вид нитро, по сути своей, является эндемиком, приспособленным только для конкретной местности. Их эволюция внешнего вида может весьма и весьма различаться.
Общение: Телепатическое, ооочень мудреное.
Голосом они издают странные каркающие звуки по типу «Кр-р-р-р», могут курлыкать, рычать, скрежетать и стрекотать.
Превалирует язык тела, им они дополняют телепатические высказывания для более эмоциональной окраски и подтверждения своих намерений.
Им не нужно знать язык разумного существа, чтобы общаться с ним. Они интуитивно подбирают ключи к общению с новыми видами. С людьми им общаться трудновато, но все возможно.
У них нет алфавита и письменности. Знания передаются от старших к младшим или на уровне инстинктов.
Особенности имен: Имя дается по видимым признакам, цвету или характеру маленького нитро. Иногда это просто приятный набор букв.
У всех нитро ударение в имени на первую гласную. Все, что "ударяется" иначе - еда. Четко и просто.
В имени обычного нитро должно быть не менее двух гласных. Это нужно на тот случай, если нитро по каким-то причинам остался жив после полученных травм. Неполноценный, не способный выполнять свои обязанности нитро лишается своего имени, в нем переставляется ударение на вторую гласную, что приравнивает его статус в сообществе к «еде». Если нитро не может постоять за себя и отвоевать имя, если за него некому принять вызов на поединок, его изгоняют, но чаще всего гордость берет свое, и раненые нитро уходят умирать в земли плотоядных духов, не вынеся позора.
Царственные особи могут получить короткое имя с одной гласной, если имеют право претендовать на высокие должности. Короткое имя априори не дает другому нитро назвать его носителя «едой».
Религия: Отсутствует.
Общество нитро построено на теории максимального выживания, в котором каждый является самостоятельной боевой единицей. Помощь извне расценивается как удар по их гордости, приравнивание к существу, не способному позаботиться о себе.
Нитро опасаются их и никогда не охотятся на элохимов.
Теологической космогонии мира нитро свойственны такие существа как элохимы, сказочно огромные существа. У них длинное тело без хвоста, длинная пасть с острыми зубами, но на голове нет ушей и глаз, а там, где должны быть руки и ноги у животного крылья, прекрасные белые перьевые крылья. Плотоядные, живут стаями, охотятся по нескольку особей за раз, меняясь поочередно, поднимая крыльями вихри, которые закидывают живых существ в пасть оппоненту.
Чтобы заручиться поддержкой нитро и обратить в божественную веру, следовало очень постараться. Но, как и с любым народом, это нужно делать в рамках их веры и идеалов.
нитряки называют его Палладио, он прилетел к ним верхом на элохиме и принес новую веру в божественную сущность, с помощью которой он умеет управлять элохимом. Нитряки настолько были поражены могуществом существа, что не съели его, внимали его словам, строили храмы божественной сущности и перенимали секретные знания. Как говорит Чорон, давным давно народ нитро начал сомневаться в могуществе Палладио, его божества и веры в него. И тогда хранитель покинул их и вознесся на один из летающих островов.
Со временем, нитро утратили магические знания и навык управлять элохимами, но где-то в вышине рядом с пролетающим элохимом можно заметить росчерки крыльев. Скорее всего, не все крылатые нитро вымысел, но они не хотят иметь дел с бескрылыми нитро гор и равнин.
Палладио не официальный хранитель мира нитро, он следит за всеми, кто пересекает подвластные ему границы.
Крылатые нитро живут на летающих островах, считаются божественной расой, им открыт секрет приручения элохимов. К нитро, живущим на поверхности и не имеющим крыльев они почти не спускаются и о них остались только легенды.
Анатомия: Красноречивый подвижный гребень есть у всех нитряков. Гребень складывается, несет в себе выражение ярких эмоций, помогает при диалоге и в качестве выражателя настроения.
Нитро не перекидываются в людей, они такие, какие есть. Росту в них примерно под 3 метра, бОльшая длина - ноги, но это для равнинных нитряков.
Зубов у взрослого нитро штук 500-700, при укусе они подобны механической пиле, а гидравлическая сила сжатия челюстей делает их клюв одной из самых опасных частей тела. Нитро могут жрать на бегу, их клюв позволяет распиливать кости, выкручивать из жертвы глубокие куски плоти.
По природе своей они очень много двигаются, их тело поджарое, высушенное солнцем, перевитое мышцами и жилами, очень выносливое.
Двойные коленки их нужны для быстрого передвижения по пересеченной местности, запрыгивания с разбегу или с места на скалы. По деревьям лазить вряд ли удобно, но вполне возможно.
Отставной палец на их ногах может поворачиваться назад и служить как противопоставленный. Это нужно для того, чтобы стоять подолгу и не переминаться с лапы на лапу, для равновесия.
Нитряка почти невозможно сломать, они очень, очень живучие.
Нитряки все крепкие до самой смерти. Они стареют медленно и могут угаснуть за неделю, просто потому, что пришло их время. Но чаще всего они не доживают до преклонных лет, в их мире нельзя расслабляться, быть медленным и больным, иначе кто-то более сильный и быстрый может сожрать. Хотя к адептам магии это не относится. Их берегут, относятся уважительно, так что сколько лет всяким их жрецам и шаманам это тот еще вопрос. Но живут они лишь до тех пор, пока могут выполнять свои обязанности.
По меркам людей, Чорону примерно 30 лет, он считается полноправным молодым мужчиной, способным стоять на дозоре и самостоятельно обеспечивать себя и свою команду в лице трех нитро едой и безопасностью. Четверка нитряков представляет большую угрозу для любого зверя на своем пути. Любого, кроме элохима.
Воспроизведение потомства: Размножение происходит половым путем между мужчиной и женщиной. Редко образуются так называемые «мужские пары», но это возможно и допускается в их обществе. Женщины-нитро напротив, никогда не живут с другой женщиной и не умеют менять половые органы. Самки физически значительно слабее, но заметно окупают этот недостаток интеллектом и красотой, как правило, у них более яркий окрас и нестандартное творческое мышление.
По натуре своей мужчины-нитро одиночки, но, образуя семью, они остаются с партнером на всю жизнь. Если по каким-либо причинам один из них умирает, второй в праве хранить верность и не заводить новую семью и детей.
Нитро могут размножаться химерическим путем - если в сообществе нет подходящей самки, один из самцов меняет органы и может исполнить эту роль, выносить птенца. Нитро не откладывают яиц, подобно птицам, они живородящие.
Мелкие рождаются раз в несколько лет, и самый сильный и злобный сжирает своих братьев и сестер, таким образом, оставаясь один и получая всю заботу и питательные вещества. В их мире по-другому никак. А еще мелкие нитро очень самостоятельны с рождения: родился, встал и побежал уже кого-то жрать.
Кудрявых отсаживают друг от друга, их растят нянечки до взрослых особей. Отбор у них проходит позже, но и задания для его прохождения посложнее. Как правило, их всех собирает единый отец, чтобы дать им испытание, например, добыть какой-либо предмет, исследовать территорию в одиночку, и т.д. Если юный нитро справился, то ему обеспечивается честь и почет, а также право биться в поединке за свой статус с собственными братьями или другими претендующими быть альфа-нитро. Драки эти никто не останавливает, победитель вправе растерзать собственного брата.
С самочками нитро проще – они не могут претендовать на трон, но их дети мужского пола-вполне.
Их клюв в самом начале жизни походит на черепаший, но со временем вытягивается и приобретает свою правильную форму.
Дети получают всю необходимую информацию из генофонда родителя, представления об обществе, языке и пр. Эта информация закрепилась на уровне инстинктов.
В воспитании ребенка принимают участие оба родителя. Как правило, мелочь обычно цепляется за хвост родителей зубами и покусывает. Этот жест трактуется как «держать маму за руку», только в исполнении более жесткий. У малышей с самого рождения уже есть несколько рядов зубов, и, как все дети, они не всегда могут рассчитывать свои силы, весь их клюв в маленьких острых треугольных зубчиках, так что у тех, кто рожал много детей, хвоста почти не имеют, даже шутка соответствующая есть, мол, «какие ему дети, у него же жопа», т.е. ребенку не за что ухватиться.